你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>互动交流>建言献策

隆林山羊的半日放牧、半日补饲养殖的高招。

时间:2017-11-07
分享到:
   隆林山羊块头大,体格壮,生产性能还特别好,它是我国优良的肉用山羊品种,体质结实,身体结构匀称,头大小适中,母羊鼻梁较平直,公羊稍微隆起,耳朵大小适中,公羊和母羊一般都有角,呈扁形,少数呈螺旋状弯曲,及个别没有角,隆林山羊四肢粗壮,蹄部有力,毛色较杂,有黑色、白色、黑白花色、褐色等,腹部上侧和下侧的毛粗长,它生长和发育快,羔羊出生平均体重为2.19千克,6月龄育成公羊体重为21.05千克,母羊为17.6千克,成年公羊平均体重为52.5千克,成年母羊为40.29千克,隆林山羊肌肉丰满,胴体脂肪分布均匀。
  农民养殖隆林山羊,羊房舍的条件不能差,羊舍要求坐北朝南、阳光充足、空气流通、干燥卫生、保暖性能好,“立冬”前堵塞风洞,确保屋顶不漏雨、四面不透风、地面不潮湿。对破烂、漏雨、透风的羊舍,要及时进行修缮;进入寒冬,还要在羊舍出口和通风口挂上草帘或棉门帘,防止“贼风”入侵。 
  天气变冷,养殖户要让隆林山羊吃饱。在冬季枯草期,羊群仅靠放牧很难满足其营养需要,宜实行半日放牧、半日补饲。这样,既可以减少体力消耗,又有利于保膘、增膘。冬季补饲干草,多喂花生秧、豆秸、牧草等,人工可种植的牧草有戊茫雀麦,焉荬草等。一只成年羊每天补饲0.5~1.0公斤。如果羊数量少,可将草放在筐里,再把筐吊起来饲喂;羊数量多时,可自制草架喂草,还可把草捆起来,吊在羊能吃到的高度喂给。补饲精料,可用谷粉、玉米粉、米糠、豆饼等组成混合精料,在晚上一次喂给,每头成年羊每天喂0.2~0.3公斤。另外,要注意食盐、维生素、微量元素的添加;对羔羊、种公羊和怀孕母羊,还要添加一些胡萝卜等青绿多汁饲料。有条件的养殖户,还可以在饲料中添加维生素和必要的矿物质,如在羊日粮中添加维生素A、维生素C、维生素D和维生素E等,可显著提高肉羊品质。还可以根据羊对各种矿物质元素的实际需求量和摄取情况,适当添加镁、硒、铁、铬等元素。在饲料中添加具有芳香味的中草药添加剂 由甘草、白术、苍术、茴香、草豆蔻、麦芽、地榆、藿香、厚朴、丁香、艾叶等中药配合使用可提高肉质。试验证明,在动物饲料中添加0.2%~0.3%杜仲粉,可使肉质更加细嫩且蛋白质含量有所增加。  
  与此同时,还需要保证饮水,一般可在每天午后2时饮一次,晚上归牧后再饮一次,水温25℃左右为宜,不要给羊饮冷水和冰碴水。对于孕羊,注意保胎,进入冬季,大多数母羊都已怀孕,要注意做好保胎工作。放牧时不要过分疲劳,要慢走,不跳沟壕、不爬陡坡、不走冰道、不使羊群受惊吓;归牧时要控制好羊群,避免紧追急赶;出入圈门要稳,严防拥挤造成流产。

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >