你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>互动交流>建言献策

胡须鸡养殖要做好哪些疫苗?

时间:2017-10-24
分享到:
  什么样的鸡不管公母都长胡子?什么样的鸡肉质鲜嫩营养价值好?它就是胡须鸡,它们从小出壳,40天就长出了漂亮的胡子,它们全身的羽毛和脚都为黄色,体质结实,头大颈粗,胸背宽阔,肌肉发达,那么,胡须鸡的生产性能又如何呢?赶紧来看看吧,胡须鸡适应性强,耐粗饲,抗病力强,育肥性能好,性成熟早,公鸡性成熟早于母鸡,公鸡4月龄性成熟,成年公鸡体重2-2.5千克。种公鸡使用年限可达一年,成年母鸡体重1.3-1.6千克,5-7月龄开产,年产蛋在108枚,鸡蛋平均重量大约45克,种母鸡产蛋期为一年半。
  胡须鸡的喂养,饲料也是有讲究的,饲料粉碎过粗,鸡挑食喜食饲料,剩下不爱吃的粉料,造成浪费;粉碎过细,鸡不易挑食而采食较均匀,但适口性差,易造成飞洒浪费饲料。饲料最好加工成颗粒料,粒度以0.4~0.5毫米为宜,饲用方便,适口性好,适当补充青饲料,可以选择人工牧草,如种植菊聚草、库麦草等,青料还还制干草,这样能减少鸡只挑食和饲料飞扬浪费,并能缩短采食时间,多余的饲料也科学保管,饲料贮存不当,易发霉变质,脂肪氧化增多,维生素破坏,降低饲用价值,而且还可以产生毒素,造成鸡群中毒。因此,饲料在保存过程中,要注意避免阳光直射,注意通风、防潮和防虫蛀。如长时间保存应加抗氧化剂、防霉剂等添加剂,提高饲料的利用率。  
  冬季对于鸡群的管理,也是要慎重的,易发多种疫病,如弱毒性禽流感、禽霍乱、传染性鼻炎、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、痘病等。疫病预防的主要原则是搞好环境消毒、及早进行免疫接种,要对照免疫接种计划表、免疫接种记录表和秋冬季鸡常发病免疫程序,进行仔细认真的检查和分析,对超过免疫保护期的鸡群、没有接种的鸡群、免疫效果不好的鸡只,都应根据当地疫情实际,及时补种疫苗,以便堵死防疫漏洞,保证鸡群安全渡过冬季。  
  在疾病防疫上面,预防弱毒性禽流感,可用禽流感灭活疫苗,颈部皮下或胸部肌肉注射,2~5周龄鸡0.3毫升,5周龄以上鸡0.5毫升,接种后14日产生免疫力,免疫保护期4个月。预防禽霍乱,可注射禽霍乱弱毒菌苗或禽霍乱灭活菌苗,弱毒菌苗的免疫保护期为3~5个月,一般在6~8周龄首免,10~12周龄二免;灭活菌苗的免疫保护期为3~6个月,一般在10~12周龄首免,16~18周龄二免。预防传染性鼻炎,可肌肉注射A型油乳剂灭活苗和A―C型二价油乳剂灭活苗,免疫保护期为整个产蛋期,一般在25~40日龄时首免,110~120日龄时二免。预防传染性支气管炎的疫苗较多,有H120弱毒疫苗、H52弱毒疫苗、新城疫传染性支气管炎二联弱毒疫苗、鸡肾型传支活疫苗、新城疫传染性支气管炎二联多价油乳剂灭活苗、鸡肾型传支多价油乳剂灭活苗等。一般于1~5日龄、3~4周龄用H120弱毒疫苗滴眼滴鼻,35~50日龄、16~18周龄用H52弱毒疫苗饮水。预防传染性喉气管炎,可使用传染性喉气管炎弱毒冻干苗点眼、滴鼻,免疫保护期为6个月,一般4~6周龄首免,16~20周龄二免。预防痘病,可皮肤刺种鸡痘鹌鹑化弱毒疫苗,一般在10~20日龄首免,开产前二免。另外,有些地方26~32周龄的鸡,易发生鸡产蛋下降综合征,产蛋率突然会下降20%~50%。可注射鸡减蛋综合征油佐剂灭活苗进行预防,免疫保护期为10~12个月,一般在110~130日龄时接种。 

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >