你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>互动交流>建言献策

寒冷和高温季节铜鹅的科学管理知识。

时间:2017-08-09
分享到:
  铜鹅是我国中型肉用鹅品种,它生长速度快,适应性和抗病力强,适宜在全国各地推广饲养。铜鹅原产于我国湖南邵阳武冈,就是因为它们响亮的嗓门如铜锣,当地人就给它们取这个形象的名字,铜鹅。
  铜鹅具有很高的经济价值,它不但肉质鲜美,营养丰富,而且鹅绒也是很好的原材料,难怪人们也常称赞它浑身都是宝。在农村地区,铜鹅可以小规模的庭院饲养,还可以实行规模化的养殖。规模化的养殖铜鹅就需要建造科学和合理的养殖场,包括适宜它们生长繁殖的鹅舍,供鹅在舍外采食、饮水、理毛、休息的鹅坪,还有就是有水上运动场,来满足它们戏水的习性,有了标准化的养殖场地,就可以进行铜鹅的饲养与管理了。
  种鹅的饲养管理在冬季和休产期,应使种鹅得到优质的粗料,适当补充精料即可。一般在产蛋前4周开始改用种鹅日粮,饲料粗蛋白质水平为16%―17%。在整个繁殖期间每天每只种鹅按体重不同喂给250―300克的混合粉料,并全天供应足够的优质粗饲料。2年以上的种鹅主要靠放牧粗料为主,适当补饲少量精料。 公鹅喜欢啄斗,编群最好在繁殖季节之前,以免临时编群、引起骚乱,影响鹅群受精率。
  养殖户在后备种鹅的培育上,要给足全价饲料和青饲料。青饲料主要有库麦草、紫力鲜草等,这些青饲料牧草再生快,高产优质,适口性好,营养丰富,尤其是蛋白质、赖氨酸含量高,适口性极好,可促进鹅的食欲,并有消炎祛火止痛防病灭疫作用。饲喂时不同周龄鹅对青饲料需求量不同,青饲料在配合饲料中比例逐渐增加,一般由40%增至80%,催肥期3-4周内,逐渐再降至50-40%,配合饲料中20%饼粉不能少,否则对鹅生长不利。喂足青料的同时也要酌情补喂精料。4月龄至产蛋配种前的后备鹅要实行限制饲养,增加粗饲料,减少精料,加强运动,防止母鹅过肥或过早开产。为防止公鹅过早配种,公母鹅须分开饲养。充分配种一般大型鹅种公母比为1:3―4,中型1:4―5,小型1:6―8。有些品种的公母鹅体格相差悬殊,自然交配困难,受精率低,可采用人工辅助配种。有条件的种鹅场可采用人工授精的方法配种,对提高种蛋受精率和饲料效益具有重要作用。补充光照合理补充光照是提高种鹅产蛋量的重要因素。一般光照时间13―14小时,光照强度每平方米25勒克司就能满足鹅产蛋、配种需要。把光照时间适当延长到14―16小时,可使鹅产蛋期延长,提高产蛋量,增加全年种蛋量,提高种蛋利用率。  
  炎热季节,应给予鹅适宜的生活条件,做到防暑降温,在圈舍内离鹅体2米左右的高处,用1.5厘米~2.5厘米厚的白色泡沫塑料板做一层天花板。塑料板的隔热作用可使圈舍温度下降29℃~4℃。在圈舍的屋顶覆盖一层15厘米~20厘米厚的稻草、麦秸或草苫,并洒上凉水,保持湿润,可减少热量被吸入圈内。圈舍的外墙壁用生石灰水或白色涂料刷白,房顶覆盖白色物料,以增强光的反射作用,减少圈舍对热量的吸收。养殖场周围种植葡萄、丝瓜、南瓜等藤蔓攀援植物,让藤蔓爬满墙壁、房顶和凉棚,减少太阳辐射热传入圈舍。四周栽花种草,以减少太阳辐射热和反射热。
  如何提高铜鹅的防病能力?养殖户可有效防止疾病的发生,圈舍每天至少清扫1次,食槽、水槽每周用消毒液洗刷1次,鹅群及运动场每半月用百毒杀、过氧乙酸等消毒剂全面消毒1次。适时对鹅的寄生虫进行预防性投药,定期在饲料中投放一些广谱抗菌素。不喂发霉变质的饲料。对发生疾病的鹅,要及时进行隔离治疗。

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >