你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>关注农业>媒体聚焦

福山咖啡“越品越有味”

时间:2018-12-03
分享到:

启用咖啡体验中心,打通上下游产业链,筹建美国南加州分店

  绿水环绕,咖啡飘香。11月26日,2018年(第十九届)海南国际旅游岛欢乐节澄迈旅游推介活动在澄迈县福山镇举行。活动上,一座总投资达1600万元、可实现日加工咖啡豆1500公斤的福山咖啡体验中心正式宣布启用。这标志着澄迈打通了福山咖啡从采摘、储运到粗加工、深加工等环节的完整产业链。

  海南日报记者了解到,福山咖啡体验中心占地面积21.9亩,建筑面积2230平方米, 集生产、研发、观光体验等功能于一体。在这里,游客能观赏到咖啡制作的全过程,了解世界各地咖啡豆品牌的发展历史、加工工艺,还能动手炒制、包装属于自己的“独家”咖啡。

  “建立这座咖啡体验中心首先是为了解决福山咖啡的精深加工问题,让整条产业链得到完善。”福山咖啡加工体验中心负责人、福山咖啡第二代传人徐世炳介绍,体验中心从巴西、日本、德国引进了一流咖啡烘干、分拣、烘焙和打包仪器设备,为福山咖啡的规模化、品质化生产提供了技术保障。

  “其次,咖啡体验中心的启用有利于品牌形象的塑造。”徐世炳说,亲眼看见福山咖啡的制作过程,以及亲手炒制咖啡,能够增强福山咖啡文化对游客的吸引力和感染力,促进福山咖啡走近千家万户。

  据悉,澄迈是咖啡种植大县,年均投入500多万元支持福山咖啡种植、加工、宣传推介和销售,形成了以福山咖啡、侯臣咖啡、森谷咖啡等为代表的一大批澄迈福山咖啡品牌。目前,全县咖啡种植面积1万多亩,其中可采摘面积7800亩,年产咖啡生豆超过900吨。徐世炳表示,咖啡体验中心的启用,有效弥补了当地咖啡精深加工领域的空白,为咖啡产业提质升级提供了新的平台。

  海南日报记者了解到,除启用福山咖啡体验中心外,澄迈也正在以咖啡为媒,积极推动与友好城市美国南加州蒙特利公园市的合作,双方已于近期达成协议,决定开展首个经贸合作项目——澄迈福山咖啡蒙特利公园市分店。“目前这一项目正处于持续推进当中。”徐世炳说,目前已培训2名双语咖啡师,待相关手续办结后,2人将赴美国制作福山咖啡。

  “让美国人也尝尝‘福山味道’。”徐世炳说,在美国开设分店后,可以为福山咖啡积累用户,打造良好口碑,助推福山咖啡的品牌向国际化迈进。

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站 是否继续?

主办:海南省农业农村厅 琼ICP备07002109号-1 [网站地图]

琼公网安备:46010702000067号 政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65801080 联系邮箱:nytxxzx@163.com