你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>关注农业>媒体聚焦

陵水庭院“聚宝盆”开始“招财进宝”

时间:2018-09-04
分享到:

政府两年前免费发种苗,引导农户房前屋后种果树,如今—— 

  8月27日,海南日报记者一走进陵水黎族自治县本号镇大开村,就见村民的房前屋后、村道两侧密集地种着菠萝蜜、莲雾等树。

  8月27日正午时分,大开村贫困村民杨飞站在门前一棵菠萝蜜树下,忙着给果树剪枝。“今年已经卖了十多个菠萝蜜了,卖了近400元。”他告诉海南日报记者,由于树龄不长,挂果不多,“再过一两年菠萝蜜会更多。”

  杨飞家的外墙上,画着一位妇女挑着两筐菠萝蜜去售卖的宣传画。在大开村,这样的宣传画随处可见,宣传画上还有鼓励村民发展庭院经济的字样。共有35户人家的大开村,一共种了约1200株菠萝蜜树,户均近40株。“这些树的种苗大部分是两年前政府免费发放的,鼓励农户种植来增加收入。”大开村村民小组组长陈伯良介绍。

  隆广镇东山村的67户村民,利用数年前政府发放的芒果种苗,种了四五十亩芒果树,其中相当部分集中种植在路边的坡地上。一位村民告诉海南日报记者,去年芒果价钱不错,大家赚得也多,今年受市场影响,价格虽偏低,但也没亏本。

  陵水农委主任高晓飞介绍,2016年4月,陵水把发展庭院经济作为一项农村工作来进行部署,要求各村充分利用村民房前屋后及道路两旁的闲置土地,由政府免费发放种苗,引导农户种植效益好、销路畅通的菠萝蜜、莲雾等农作物。“发展庭院种植,农户比较容易接受。”高晓飞介绍,2016年至2017年底,陵水累计投入700多万元,完成庭院经济种植1.7万亩,在近500公里的道路上种上了农作物,1万户农户受益。

  不过,庭院种植虽易为农户接受,但要取得理想效果也非易事,后续还需要大量的管护工作。高晓飞认为,政府应当加强引导,提高农户的养护意识。

  据介绍,陵水今年将出台新的庭院经济计划,继续引导农户因地制宜种植更多农作物,同时将引导农户整合土地集中种植,鼓励合作社带动农户种植,以及实行“庭院+基地”的联动种植模式。

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站 是否继续?

主办:海南省农业农村厅 琼ICP备07002109号-1 [网站地图]

琼公网安备:46010702000067号 政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65801080 联系邮箱:nytxxzx@163.com