你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>关注农业>媒体聚焦

建起蔬菜大棚 鼓了村民腰包

时间:2018-09-04
分享到:

万宁桥北村驻村第一书记陈建宏团结村干部抓党建引项目

  8月31日,在万宁市南桥镇桥北村田尾叶菜合作社的蔬菜大棚里,一片绿油油的叶菜显得生机勃勃。驻村第一书记陈建宏与合作社工人一道忙碌着,一边查看叶菜长势,一边交流着最近的菜价,脸上洋溢着温暖的笑容。

  “陈书记来村里之后,我们村的叶菜产业越做越强。”建档立卡贫困户陈昌宁是田尾叶菜合作社帮扶的贫困户之一,目前在合作社参与运菜领薪资。他说:“合作社每天能收获200斤叶菜,日营业额能达到1000元,我在合作社每个月能领1300多元工资,这都离不开陈书记的功劳。”

  桥北村是一个黎族聚居村,由于地处偏远,村民文化水平低,思想观念陈旧落后,满足于传统的种养模式,村子经济一直发展不起来。

  “2016年,桥北村建档立卡贫困户124户493人。”2016年9月,由海南省安全生产监督管理局派遣,陈建宏到桥北村任驻村第一书记,他告诉海南日报记者:“村内不仅贫困人口多,村内也缺产业,缺致富门道。”

  到村后,陈建宏做的第一件事就是家访。“到每一户村民家去,听他们的心声。”陈建宏说,为村民脱贫致富出谋划策,首先要了解他们的诉求。

  陈建宏从村民处了解到,村幼儿园因师资不足、资金不继等原因濒临关闭,为此他多次向南桥镇、万宁市教育局等部门争取,让桥北村幼儿园得到教育帮扶,12个贫困孩子得以留在村幼儿园继续就读。这让陈建宏赢得了村民们的信任。

  为了更好支撑村庄发展,陈建宏还着手从高校毕业生、外出务工人员、致富带头人中积极培养发展有干劲、有担当的有志青年加入党组织,着力改善桥北村党支部党员老龄化、文化水平低、战斗力不强的现状,并制作“两委”干部职责公开栏,扎实推进“两学一做”学习教育,激发全体党员打赢扶贫攻坚战的决心和信心。

  2017年6月,在陈建宏的动员与建议下,复员回乡的村党支部委员陈超越与本村部分党员一起谋划,将村里撂荒的数十亩土地整合起来,成立田尾叶菜合作社,盖起了大棚发展叶菜产业,并带动建档立卡贫困户20户71人。

  “加入合作社,除了工资,每人每年还能领到1400元分红,家庭收入越来越多,生活也越来越幸福。”陈昌宁说,现在他一家4口住进了政府帮助建设的新房,两个孩子上学也得到教育补贴,“这离不开党和政府的好政策,也离不开陈书记的付出和帮助。”

  驻村一年多时间里,陈建宏通过团结村“两委”干部,理思路、定计划、抓党建、引项目、促发展,帮助桥北村发展起叶菜产业,明显改善了桥北村群众生产、生活条件,更带动桥北村124户493名贫困群众增收脱贫。

  2017年,桥北村经万宁市政府验收公示,成功摘下“贫困村”帽子,并顺利通过省际第三方考核以及国务院扶贫工作年终考核。“这一年多里,桥北村基础设施逐渐完善,贫困群众在住房、教育、医疗等方面都得到了保障。最重要的是产业发展起来了,生活水平节节高,大家都很感谢陈书记。”村干部王有光说。

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站 是否继续?

主办:海南省农业农村厅 琼ICP备07002109号-1 [网站地图]

琼公网安备:46010702000067号 政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65801080 联系邮箱:nytxxzx@163.com