你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>关注农业>媒体聚焦

红心芭乐种出创业“开门红”

时间:2017-12-05
分享到:

澄迈福山青年吴坤德10年4次创业,始终坚持“再试一试”

  用刀将芭乐(番石榴)切块、蘸上辣椒盐再放入口中,这一酸、甜、香、咸混合的果肉是不少海南人喜爱的美味。而在澄迈县福山镇,今年29岁的吴坤德不仅爱吃芭乐,还将其中的红心芭乐种出了致富新门道,迎来了创业的“开门红”。

  今天早晨,和煦的阳光照射在吴坤德种在福山镇和富村的一片片红心芭乐林上,在果树旁,他搬来几张小板凳,就地将新鲜采摘的红心芭乐削皮切块,并递向周边的人,“来,都尝一尝,今年这果可甜着呢!”吴坤德一边说着,一边从兜里取出手机向记者展示网络订单数量,“你看,这批红心芭乐才刚开始采摘不到一个月,我已经接下了近400箱订单,这回可算放心了。”

  时光回溯到2013年冬天,当时25岁的吴坤德因为3次创业失败,已经在家待业了半年。知道吴坤德心里苦闷,初中同学谭咏游便不时来陪他聊天解闷。谭咏游回忆道,“吴坤德自2007年开始创业,无论是种植香蕉、辣椒,还是养殖山鸡,都仅能做到保本甚至亏损大半,当时的他并不好过。”

  吴坤德记得,正当自己的创业脚步停滞不前时,种植户张益利找到了他,商量着同去定安考察红心芭乐种植等事宜。“那时候,已经年近花甲的老张也因发展种植业碰了不少壁,但他并未放弃。”吴坤德在心底暗暗告诉自己,作为年轻的创业者,自己“必须再试一试”。于是,吴坤德从家人、朋友处筹措了一笔创业资金,用于种植红心芭乐。

  令吴坤德没有想到的是,芭乐种植起来并不容易,“除了要解决芭乐病害问题,果树引来的飞虫也十分难对付。”于是,吴坤德开始重新翻阅种植技术书籍,并上网找寻红心芭乐的管理方法,很快,一张张捕虫网、一台台诱虫灯出现在了果林里,相应问题也迎刃而解。

  “今年,我还学会了夏秋季不留果、冬春季进行采摘这一诀窍,让每株红心芭乐树的挂果量提升了20多斤,甜度也大大提高。”吴坤德介绍,现在,他将果品打包成4斤装礼盒,每盒售价达到70元,游客们若来到田头采摘,每斤采摘价也能达到10元,“通过网络宣传和销售、发展采摘游,预计我今年红心芭乐的营业额可达到20多万元,扭亏为盈再也不是梦。”

  在红心芭乐果林旁,一片翠绿的小树苗已长至约60厘米高,这里承载着吴坤德更大的“野心”。“这些红心无籽芭乐是我今年5月从台湾引种的新品种,在当地市场,这一果品每斤售价超过20元。”吴坤德说,如果一切顺利,明年他将以红心无籽芭乐作为主打产品,专攻高端市场,“福山土地肥沃、农产品种类丰富,这里从不缺少奇迹,我也相信自己能创造奇迹。”

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >